关于组织举办广西北部湾第二届“高新杯”科技创业大赛的通知


关于组织举办广西北部湾第二届“高新杯”

科技创业大赛的通知

 

各有关单位:

为激发社会创业热情,培养创业型人才,整合社会创新创业资源,进一步促进区域科技创新创业,支撑广西北部湾区域的电子信息、海洋生物、新材料和新能源等高新技术产业的发展,由钦州市科学技术局、北海市科学技术局、防城港市科学技术局、钦州高新技术产业开发区管理委员会和北海高新技术产业园区管理委员会联合主办广西北部湾第二届“高新杯”科技创业大赛(以下简称大赛)。现将大赛有关事宜通知如下:

一、大赛时间

20145120141031

二、大赛地点

大赛设钦州、北海、防城港三个分赛区,主赛区设在钦州市。

三、大赛承办单位

钦州市高新技术产业服务中心、北海市高新技术创业服务中心、防城港市生产力促进中心、北海高新区创业服务中心

四、参赛对象

有志于在钦州、北海和防城港市创业或已创业的个人或团队。

五、大赛报名

由各分赛区自行制定。

六、联系方式

1.钦州市高新技术产业服务中心

  址:钦州高新区明月园1-6#4

联系人:钟斌然          手机:18677795655

  机:0777-2852601    传真:07772825438

2.钦州高新技术产业开发区管理委员会

  址:钦州高新区明月园管委办公楼

联系人:卫金良          手机:13977739228

  机:0777-3899166    传真:07773899122

 

3.北海市高新技术创业服务中心

  址:北海市北海大道中段科技大厦八楼

联系人:李晖            手机:13317797177

  机:0779-2030448    传真:07792020566

4.北海高新区创业服务中心

  址:北海市四川南路北海高新区管委会大楼

联系人:曾鑫            手机:13877958716

  机:0779-2231190    传真:07793839886

5.防城港市生产力促进中心

  址:防城港市港口区贵州路18

联系人:陈力            手机:18977006800

  机:0770-2830953    传真:07702822126

请贵单位积极配合组织好相关的创业者及创业项目参加大赛。特此通知!

附件:1.广西北部湾第二届“高新杯”科技创业大赛活动方案

2.广西北部湾第二届“高新杯”科技创业大赛报名表

3.创业计划书模板

 

钦州市科学技术局       钦州高新技术产业开发区管理委员会

北海市科学技术局         北海高新技术产业园区管理委员会

防城港市科学技术

                                                                                                     

   2014417

 

附件一:

广西北部湾第二届“高新杯”

科技创业大赛活动方案

 

为进一步贯彻落实《广西北部湾经济区发展规划》的若干精神,促进区域科技创新创业,支撑广西北部湾区域的电子信息、海洋生物、新材料和新能源等高新技术产业的发展,由钦州市科学技术局、北海市科学技术局、防城港市科学技术局、钦州高新技术产业开发区管理委员会和北海高新技术产业园区管理委员会联合主办广西北部湾第二届“高新杯”科技创业大赛(以下简称大赛)。现制定大赛活动方案如下:

一、大赛宗旨

通过本次大赛,进一步密切地方政府、孵化器和高校之间的产学研合作,带动区域科技、教育、就业等方面的发展;营造勇于创业、善于创业的创业文化氛围,激发社会创业热情,培育大学生的创业能力,引导科技资源向孵化器集聚;促进产业资源整合和产业对接,使之成为培养新兴产业链、培育新兴市场、吸引各方人才汇聚的“核磁共振场”,进而增强广西北部湾区域科技创新的凝聚力、影响力、辐射力和经济发展的整体竞争力。

二、大赛主题

“聚合创意资源,推动跨越发展”。

三、大赛时间

20145120141031

四、大赛组织机构

主办单位:钦州市科学技术局、北海市科学技术局、防城港市科学技术局、钦州高新技术产业开发区管理委员会、北海高新技术产业园区管理委员会。

指导单位:广西壮族自治区科技厅。

承办单位:钦州市高新技术产业服务中心、北海市高新技术创业服务中心、防城港市生产力促进中心、北海高新区创业服务中心。

协办单位:钦州学院、广西英华国际职业学院、北部湾职业技术学校、北京航空航天大学北海学院、桂林电子科技大学职业技术学院、北海艺术设计职业学院、北海职业学院、广西财经学院防城港校区、防城港市理工职业学校。

创业载体单位:钦州市高新技术产业服务中心、北海市高新技术创业服务中心、防城港市生产力促进中心、北海高新区创业服务中心。

五、参赛对象

有志于在钦州、北海和防城港市创业或已创业的个人或团队。

六、参赛要求

  1.参赛作品须符合国家法律法规和政策导向,具有创新性或独特的创意,具有可操作性,具有产业开发价值或商业价值,行业不限。重点鼓励电子信息新技术新产品的设计开发、应用软件及系统设计开发、新材料、新能源、海洋生物等方向的项目参赛。

2.参赛者以个人或团队的形式自愿参加,应在广泛进行市场调研、认真进行分析的基础上撰写创业计划书,鼓励提交产品(软件)。创业计划书要求有文字版和电子版两种。创业计划书制作统一使用A4纸。其中正文文档格式要求为:A4幅面,以参赛项目名称作标题(小二号黑体),标题下方注明团队负责人所在单位(高校)、项目负责人和团队成员姓名、联系人及电话、联系地址(四号仿宋体),正文仿宋体小四号字, 大标题用四号黑体,小标题用小四号黑体,行距26,页边距上2cm,2cm,2cm,2cm,页码位于页面底端居中,页眉宋体小五号字,页眉内容为完整的项目名称(左对齐)。参赛项目涉及的专利证书、发明创造、授权证明、荣誉证书等,统一把复印件附在创业计划书附件中。

3.每名参赛个人只能加入一个团队,每个团队只能申报一个创业计划。每个参赛项目团队核心成员不超过5人。

4.参赛项目计划在钦州、北海、防城港市实施。

5.参赛作品应为参赛团队原创,严禁抄袭或剽窃。使用的核心技术、知识产权为参赛团队所有或经技术持有者书面授权,组委会可选取适当内容进行公共宣传。

6.按照大赛规程提交创业计划书,参加各环节评审。

7.大赛不接受已参加其他赛事获得奖项的作品。

七、赛区安排

本次大赛分为主赛区和分赛区。主赛区设置在钦州市,分赛区设置在钦州市、北海市、防城港市。

八、报名办法

由各分赛区自行制定。

九、赛事安排

本次大赛分为四个阶段:

第一阶段:大赛启动仪式(201451日至2014531日)。择日在主赛区举行。

第二阶段:项目征集(201451日至2014910日)。由各分赛区接受参赛报名并报钦州市高新技术产业服务中心备案。

第三阶段:分赛区评审(20149112014107)。由各分赛区组织专家和评审组对创业项目进行预赛、决赛和公示(930日前得出决赛结果),每个分赛区选出最多10个项目参加总决赛。

第四阶段:总决赛及颁奖(201410820141031)。入围总决赛的选手(个人或团队)进行现场答辩。评委依据项目质量、答辩情况评选出本次大赛的一、二、三等奖。择日在钦州市举行颁奖典礼,对获奖选手进行表彰,颁发荣誉证书和奖金。

十、奖项设置

入围总决赛的项目设定在30个以内,每个分赛区各10个。总决赛共设置10个奖项,其中一等奖1项,奖金10000元;二等奖3项,每项奖金5000元;三等奖6项,每项奖金3000元;鼓励奖10项。获奖的项目均颁发荣誉证书。由创业载体单位为获奖项目团队提供创业实施场地及基础办公设施等服务,视项目落实进度分期提供一定数额资金扶持,用于支持项目创业的宣传、交通、水电、住房等费用开支。

十一、活动宣传

1.通过发正式通知的形式启动该创业大赛,发通知的对象为:上述高校、承办单位、合作企业和相关经济园区。

2.重点到当地大中专院校进行宣传。通过制作宣传板报、校园网站、与校方联合召开大赛动员会的方式进行宣传。

3.通过借助当地报社、电台、网络等媒体进行宣传,面向社会全面推介。

 

 

广西北部湾第二届“高新杯”科技创业大赛