留学指南

出国留学签证办理流程

发布时间: 2020-07-30 浏览: 53
出国留学签证就是是在一个人所持的护照或旅行证件上签注(盖章),或贴上一张标签,盖章或标签带有清晰的说明文字,指明持有人进入该国的事由、允许停留的时间、或通过其领土前往其他国家的许可。

出国留学签证材料有哪些

申请出国留学签证,是准留学生进入理想院校学习之前的最后一道程序,能否顺利申请出国留学签证,与申请者能否按照计划顺利 出国息息相关,所以出国留学签证办理流程也成了广大申请者关注的焦点,从2012年起,热门的出国留学国家对出国留学的政策都做了 一些调整,也简化了留学生的出国留学签证办理流程,所以准留学生申请出国留学签证也比以前更便利了,本文就给大家分享出国留学 签证办理流程,以帮助大家熟悉申请出国留学签证的步骤,顺利出国。

1、有效的护照:护照如果将要在距离预计抵达美国的日期的六个月内过期、或已损坏、或护照上已无空白的签证签发页,必须在前去面谈之前先申请一本新护照。也就是说护照的有效期应该超过预计大大美国日期后的六个月。同时,如果有以前赴美签证的护照,包括已失效的护照,都必须一并带上。

2、一张照片:于6个月内拍摄的2英寸x2英寸(51毫米x51毫米)正方形白色背景的彩色正面照。照片必须满足基本要求,否则申请会不予受理的。

3、DS-160表格确认页:从2010年3月1日开始, 所有非移民签证的申请人必须在线填写DS-160表。DS-160表是英文表,但大多数栏会设有中文翻译。要使用中文翻译,可以到页面右上角的“Select Tooltip Language” (选择语言)一栏,从“ENGLISH”改选到“中文”。把光标移到英文文本上, 中文翻译就会自动弹出。除了申请人全名这一项要用中文填写以外,所有问题的答案都必须要用英文填写。检查清楚所填写的信息准确以后,打印确认页。并且在签证申请的全程带上此确认页。在此确认页上面注明名字的电码、中文姓名、中文家庭地址。

4、签证申请费收据原件:目前美国非移民签证申请费是131美元。所有在中国申请非移民签证的申请人都可以在中信银行于中国内的任何分行支付签证申请费904元人民币(自2008年7月24日起执行)。需要注意的是,无论签证签发与否, 签证申请费都无法退款。中信银行开具的两联申请费收据要和其它签证申请材料一起递交。

5、填写完整的学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格以及准备SEVIS费收据:填写完整的I-20A-B表(发放给F1学生)必须由学校指定官员(DSO)和申请人本人签字。表格上的姓名必须与护照上的姓名完全一致,并已被美国的学术机构输入SEVIS系统。在拿到I20号码以后就可以进行申请了,最晚不能迟于面签前三天。F 和 M 类签证的申请人必须支付维护学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)的费用两百美元。交费完毕以后可以直接打印收据或保存页面后打印。在前去面谈时需要携带电子版收据或I-797收据原件。

6、在中国有牢固约束力的证明:出示经济、社会、家庭或其它方面约束力的文件,以帮助证明在美国短暂停留后有意愿返回中国。比如房产证件、车子的相关证明、家族产业、营业执照等。

7、资金证明:资金证明是用以证明有能力无需工作即可支付在美国停留整个期间的费用。不过一般超过第一年总花费就可以了。原则是越多越好,但必须可以解释清楚资金来源。美国本科奖学金非常少,而且申请奖学金对学生的要求相对较高。因此大多数前往美国读本科的学生都是自费的。因此,是否有足够的经济实力支撑你在美国的学习是本科美国签证中一个比较重要的问题。资金材料可准备:存款证明:需要保证在签证当天还是处于冻结期的,不宜太接近或超过开学日期,以免临近开学还要去解冻。父母的工作证明:中英文版,用有公司抬头的信纸打印。其它财产证明:存折、房产证、车证、股票交易记录、基金证明等辅助材料。如果父母是自己开公司则需要带上营业执照、公司介绍、税单等。

8、成绩单:未拆封的在校成绩单原件:比如初三成绩单、高中成绩单、A level成绩单等,也需中英文。

9、语言成绩、SAT成绩单:若有成绩单原件可带原件,若无可带成绩单复印件或者官网截图打印。

10、个人简历:详细描述你过去在学术、活动或是实习等方面的经历。

11、其它个人材料:比如发表的论文、画、活动相片或者个人的作品集等。

12、将要就读学校的介绍:美国大学之多,签证官可能会一些不太出名的学校或者是LAC不太了解的。可预先熟悉学校,准备好why this school的问题,然后准备一个简略的学校介绍。

13、收到的录取信。

各国对申请者需要提交的申请出国留学的材料不尽相同,而且需要经过的申请步骤也不一样,但大体都有以下几个过程。

 

出国留学签证办理流程

第一,了解申请国家的留学签证申请条件

无论你是要申请哪个国家的哪个类型的签证,在正式办理签证之前,我们都需要了解该国家的签证办理流程和相关的材料说明,即 使你不是第一次申请该国家的签证,也需要仔细了解一下,因为大使馆对于签证的要求也是经常变化的,所以,为了在办理的过程中少 出现或者不出现错误,申请者应该提前了解该国出宫留学签证的办理流程和条件。

第二,预约签证

办理美国签证的时候,是需要提前到中信银行购买电话卡并致电美国大使馆进行预约签证的,英国也是如此,对于没有提前预约而 直接到签证申请中心递交申请的情况,申请中心是不会受理的。

第三,填写签证申请表

在预约签证之前或者之后都可以登陆大使馆的官方网站填写签证申请表,由于签证申请表提交之后无法修改,所以申请者一定要按 照护照和身份证信息准确填写,并且完成之后检查无误再提交。提交之后需要将签证申请表打印出来,如果使用在线支付系统支付的签 证费用,还需要将缴费凭证打印出来。

第四,提交申请材料

各国需要的申请材料不同,大体有以下几种:护照、身份证、经济担保材料,成绩单、学历证明、签证申请表、照片、缴费凭证等 材料,申请者在正式办理申请签证之前一定要提前将所需材料准备充分,如果申请材料不全或者不真实,很有可能签证遭拒。

第五,面试

如果要申请美国的出国留学签证,是需要进行面试的,面试过程面试官除了考察申请者的英语水平,还会根据申请者表现出的性格 特点,来判断申请者是否具备适应海外生活的能力,在面试过程中申请者一定要注重礼仪,尊重面试官,不要不懂装懂,这是面试官最 反感的,如果真是没听明白面试官的问题,可以礼貌的请面试官再重复一遍,最后,在面试过程中一定不要表现出移民的倾向,这是面 试过程中的雷区,千万要小心。

不同国家的出国留学签证办理流程不一样,而且大使馆对于出国留学签证的要求也 经常改变,所以,申请者在进行正式申请之前一定要多了解信息,明确出国留学签证办理流程和必备的申请材料,避免踩到申请签证的 “雷区”,以便顺利的申请出国留学签证,早日完成自己的出国留学梦想。