教务动态

以点带面,逐一突破——英华学院教务处召开OBE教学大纲修订研讨会

发布时间: 2020-07-03 浏览: 62

  2020年7月2日下午,为促进OBE教学改革,进一步推进OBE教学大纲修订工作,教务处组织召开OBE教学大纲修订研讨会。学校副校长潘毅、教务处副处长黄善厚、各二级学院院长、各系系主任以及教务处人员参加会议,会议由教务处阳林红老师主持。

  针对二级学院教学大纲的初步修订情况,阳林红老师以《机械设计基础》、《中级财务会计》2门课程修订的教学大纲为例,指出了各分院修订的教学大纲存在课程目标不明确、目标达成度考核标准缺失等问题,以《机械设计》课程大纲作为模板,阐述了OBE教学大纲修订的基本思路,抛砖引玉。与会人员围绕大纲修订的思路、课程目标的确定、考核方式等多方面展开了激烈讨论。

  会上,副校长潘毅强调,OBE教学是从人才培养目标、毕业要求出发进行的反向设计,正向实施;基于OBE的教学理念修订课程大纲,要对毕业要求的支撑进行量化,找准课程目标(核心能力),以成果为导向倒推教学大纲。

  最后,副处长黄善厚对我校下一步的大纲修订工作进行了规划和安排,提出了各分院组织教师建立团队,以分院为单位,于下周完成一门课程教学大纲的修订工作要求。

  通过本次研讨会,大家对基于OBE教学理念的教学大纲修订有了更深层次的理解,也确定了以点带面——由系主任带领团队完成一门课程大纲修订再推广到其它课程的工作思路,为我校进一步推进OBE教学改革打下了坚实的基础。下一阶段,教务处将按工作计划,定期通报各分院课程大纲修订情况和组织召开研讨会,最终完成秋季学期课程所有大纲的修订工作。