什么是报到证?

    报到证的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,它由原来《派遣证》转化而来,是毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证是用人单位安排毕业生工作,并接转毕业生人事档案、户口的有效凭证。报到证只能一人一份,由其他部门印制或签发的报到证无效。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》,学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。
全国普通高等学校毕业生就业报到证》分上(简称报到证 蓝色)、下(简称通知书 白色)两联,内容完全一致,是根据就业协议书等材料核发的毕业生就业报到的凭证。是由国家教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发,列入国家就业计划的毕业生才能持有的有效报到证件。
报到证(蓝色)由毕业生本人手执到用人单位报到,通知书(白色)由档案室老师负责将其装入毕业生档案。

报到证的作用
  1、报到证是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;
  2、报到证是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后,方可开始计算工龄;
  3、报到证是用人单位接收毕业生的重要文字证明;
  4、报到证是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;
  5、报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;
  6、报到证证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;
7、报到证是毕业生的干部身份证明。如果没有报到证,毕业生将会失去干部身份,成为社会劳动人员(工人编制);而且人才中心无法接收毕业生的档案。按照我国目前的人事管理规定,由人事局管理干部(档案一般放在人才中心),由劳动和社会保障局管理工人(档案一般放在职介所)。
毕业生在规定时间内,必须持《报到证》办理工作报到、个人户口迁移、人事部门转接档案等手续。如果不拿《报到证》不能办理一切手续。所以说,《报到证》是非常重要的,是和毕业证书同等重要的毕业凭证。目前各地接收毕业生(包括回生源所在地)的限制主要就表现在有无《报到证》上面,若无《报到证》,各地人事局、人才市场不予接收毕业生的档案,其档案不得在人才市场流动;国家的企事业单位不能将其作为正式员工聘用,日后的转正定级、职称评定等等,都将受到的限制。因此,特别提醒同学们,除录取研究生外,其他毕业生都有《报到证》,并请按《报到证》上的时间限制办理各种手续。

 

常用链接