大学生实习真的很重要吗

    这几年,大学生就业难一直是个热门话题,今年受到金融危机的影响,这个话题似乎更热,什么政策呀什么点子呀,不论是专家还是非专家都争先恐后地唾沫横飞地热议了一番又一番,唯有如我等粗人插不上嘴在场边看热闹。现趁大家休息抽烟喝茶的间隙也来聊几句关于大学生们的事,但不是聊关于就业问题,而是聊一些关于大学生们毕业前夕的实习问题。
   这些年来,我接触的在校实习大学生不多也不少,也就二三十来个,这些实习的大学生们对实习的心态,真可谓“千姿百态、五花八门”,实在是令我感慨万千。
   嘿嘿,还是先从自己当年的实习经历说起吧。
   那是2002年3月份,我和班上的3名同学根据学校的要求到一家建筑施工企业实习。我们在公司“晃”了半天后就一起被“下放”到一个建筑工地里锻炼,其实这也是我们这次实习的目的。该项目是一栋12层的商品楼,一二层为框架结构,以上为短肢剪力墙结构,当时正在施工转换层,是实习的最佳时机。我们一行四人来到工地时,项目经理、技术负责人以及施工员等都热情地接待我们,随后还像模像样地对我们进行安全教育,以及实习期间的要求等等,可以说,虽然我们不是他们公司员工,但是他们仍像要求他们的员工那样来严格的要求我们。刚开始,我们四人也都按照他们的要求来严格要求自己,但过了几天后,随去的两位同学就不那么认真地要求自己了,他们当时的心态是,我们又不是他们公司的员工,而且我们也是来实习而已,又不用他们付工资,干吗这么认真呢?于是开始有事没事的请假,请了几回假之后干脆不请了,也不其去了,唯有我和另外一名同学坚持到底,确实也蛮辛苦的呀。
   实习完毕后,需要单位出具证明,其中的单位评语都是自己写的,不去的那两位同学评语比我们写得精彩,也许吧,人家把实习时间都想在了如何写评语上了,当然要更胜一筹了。
很明显,我的这两位同学,只是为了混个公章,为自己的简历增添光彩而已。当然,我们后来都找到了工作,而且我的那两位同学因为人家老爸有关系,单位比我们两个都要好。但我告诉你,他们在单位里只混了一些时日就“另寻新欢”了,为什么?因为老爸只能保证他们进去,但无法保证他们能永远的留下来。前不久,他们居然还问我说我们单位要不要人。我突然有种莫名的感慨,之前不是比我牛吗,现在怎么愿意到我这儿屈就了呢?
是的,还在学校的时候,我们可以混着过日子,但工作之后,我们还能混着过日子吗?
实习,是对自己以往学习的一种检验,通过实习,不论时间长短,只要你认真地去对待,你就会发现自己还有太多的知识需要去学习、掌握,这样,你就会重新审视自己,转变心态,同时在处理人际关系上也将得到很大的提高。
   说白了,我在上大学时,日子过得也不是很认真的,也都是混着过的,但自从实习的那一天起,在经过和实习单位的同志们接触后,我才开始重新审视自己的行为,于是开始认真对待自己所过的每一天。要一个人改变他已养成已久的生活习惯,很难,但只要坚持住了,慢慢地也就不行了。
    这是我的个人经历,下面再简单地聊一聊这些年我所遇到的来实习的大学生们的几种现象。
    1、百分之百地认真对待现象。
    对于80后大学生来说,能够百分之百地认真对待实习,是相当难得的,因为80后的大学生大都比较宝贝,因此也比较自利,还有就是虽然比较不差钱但很在意钱,而实习往往不给钱,或者给也只是很少。如果一个80后的大学生在没有任何报酬的情况下仍无怨无悔地卖力的干活,那么他在这次实习中学得的也将会最多,将来在找工作时应该不会差!记得2007年,有两位重庆建筑大学的学生来我们单位实习,由于他们是在亲戚家住的,所以离工地较远。但是,我们早是上7:30开始上班的,由于他们住得远,每天早上大概要坐20分钟左右的公交车,然后再走约15分钟的路程才到工地,所以我们没有要求他们早上按时上班,但是,他们两个都天天地提前到达,比谁都早。而在实习过程中,他们吃苦耐劳,勤奋好学,我们各个都乐意将自己的工作经验授予他们。在工程例会上,领导曾多次地说我们新招牌的大学生不如这两个实习的大学生。但说真地,我们乐意将自己的多年经验授予那两个实习生,却没有谁愿意授予新来的大学生,你们说那是为什么呢?我不说了,大家自明!
   2、身在曹营心在汉现象。
   这种学生很会阿谀奉承,一样按时上下班,很准时,但来了只在一“混章”,交给他们做的事情很少完成,也不闻不问,只是随便晃晃,到头来一问三不知。这种学生同志们也比较喜欢,因为他比较会吹,能乐一乐。
   3、两天打渔三天晒网现象。
   这种大学生来实习的目的和上述第二种现象性质一样,都是为了单位的证明,但比第二种性质还差,这种现象相对较少,在我工作的这几年来只遇上了两个。这两个大学生都是因为太好玩,才导致经常旷工,而且他们的理由也很充分,反正我们也是来实习的,又不是你们单位的成员,将来也不打算在这里呆,而且又不给钱,学不学那是我们自己的事。是的,对于实习的大学生们来说,愿不愿学是他们自己的事,没有谁花时间与精力去强迫他们。
   4、一天不来也算实习现象。
   这种大学生就牛X了,一天都不来,一来就是要你开证明(当然,证明他早已填写好了,只需盖章就可以),因为他有关系呀,甚至有的人都不来,直接通过关系叫别人来开证明。我的天呀,这也叫实习吗?还在实习的时候,都已经养成这种习惯了,工作之后还要得?
   上述这些现象,第一种现象我们就不说了,但至于后面那几种,我们又能说些什么呢?如果不是你亲历,你会知道谁是第一种谁是第二三四种?证明都开得那么好,谁会怀疑。只是,若是第二三四种情况多了,即使你是第一种,光看那证明,相信也没有谁会相信了。
   现在的大学,基本上都明文规定学生务必实习时间的最少天数,而实习完后要由实习单位出具实习鉴定(证明)并加盖公章等,这是一项必不可少的作业,而且还占有学分,所以才发生了大学生“混章”的现象。因为,他们平时学习的时候都习惯性混这过来了,而到了实习,他们当然一样不会看重,所以出现”混章“这样的现象也就不足为奇了。
    实习,本来就是大学生增加工作经验的好机会,不管在什么岗位上,不管时间长短,只要用心,都能学到不少东西。
   我不相信现如今的大学就没有混着过日子的学生,但我同样不相信那些即使混着过日子的大学生今后永远都浑!如果你真的是混着过来的,那请你在第一次真正的接触社会的实习阶段清醒过来吧,因为,要社会上立足,不是一个“混”子那么简单的,而是需要真本事才能拥有自己的立足之地呀,你不会在提着简历到招聘会场时还不明白这个道理吧?
   要真是这样,你就不要埋怨就业太难!
常用链接