校园新闻

规范课堂教学设计 提高教师信息素养—— 广西英华学院开展“教学设计规范与课堂教学呈现”主题培训

发布时间: 2020-05-27 浏览: 25

  为进一步做好学校2020年广西职业院校教学能力大赛的准备工作,提升学校教师综合参赛实力,增强教师参赛信心,5月26日下午,广西英华学院邀请广西交通职业技术学院二级教授、硕士生导师、广西师范大学客座教授彭朝晖作《教学设计规范与课堂教学呈现》主题培训。学校各二级学院院长或分管教学工作的负责人、教务处、教学秘书、教研室主任、全体教师等参加培训。

  彭朝晖首先以风趣幽默的方式抛出此次的培训目标,从教师在教学中应有的思考、教学设计思路、教学设计的基本要求这三个方面展开培训,他以《2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛方案》为依据,结合自身的教育教学经验,毫无保留地与各位老师进行分享和交流。

  彭朝晖不仅授课风格风趣幽默,声情并茂,极具感染力,且善于运用案例分析法,层层递进,整个培训的过程就是一次教学演示,现场气氛十分欢快活跃。在他的引导下,与会教师深刻地意识到,高职教师应该结合企业的人才需求去设计自己的教学,要以学生真正能够运用知识技能为主,整个教学过程应该贯穿职业素养及文化素养,教师不能只关注“教学”的本身,更应该升华为“育人”!

  培训结束后,教师们纷纷表示,此次培训不仅呈现了教学设计的思路和方法,同时也将德育贯穿始终,非常值得全体教师深入学习,希望能将学习到的教学设计运用到日常教学和学生品德教育当中去。