文秘专业见习谱写工学结合新篇章——记国际交流学院16级文秘学生与钦州商务局见习见面会

我院国际交流学院一直在积极寻求高职工学结合的最佳途径与方法,最近一年来,国际交流学院把学前教育、应用英语、酒店专业的学生分别输送到钦州十几家优质幼儿园、两所示范性小学、一家五星级酒店去见习,并取得各见习单位的高度认可,留下主动积极、认真负责、吃苦耐劳的好声誉。这个月,经过我院国际交流学院领导与钦州商务局人事负责人一个月的沟通与协商,国交院16级文秘专业学生久经盼望的见习计划终于实现了!2017年11月24日,在国际交流学院李荛伶副院长与带队老师罗贵球老师的带领下,16级文秘班全体同学前往钦州商务局进行为期一个月的见习。钦州商务局人事科、运行科、外贸科、秩序科、建设科等业务科室负责人与学院师生举行了见面会。会议主要目的是商讨、布置16级文秘学生来商务局各个科室一个月的见习相关内容。双方的代表主持了本次会议。

2017070120322851.jpg

会议上,李荛伶副院长介绍了我们学生此行见习的目的,主要任务是把学校学到的理论知识运用到实际工作中去,比如公文写作、活动设计方案、档案归档、会议设计与组织和各活动的协调等。王子怡科长向我们介绍了市商务局的现状,并邀请了运行科、外贸科、秩序科、建设科等业务科的科长介绍科室工作亮点,与老师同学们交流工作经验。科长们向学生介绍了自己科室的工作职能与特点,并说明需要哪些特长的人才,幽默不失风趣谈了一下几十年来的一些工作心得,引起众人一阵阵笑声,全场时时掌声雷动却又秩序井然,同时,各科长向我们学生提出了一些各工作岗位的职业要求,并给我们学生一些积极性的建议,引发了我院学生从更高的视角重新审视了剩余不多时间的大学生活,从社会的实际工作岗位需求中,调整自己的职业学习方向,在我院学生各自介绍了自己的特长和优点后,特别是运行科的李海波科长向他们特别说明了,无论是什么时候,一定要保持虚心学习的工作态度。

2017070120322851.jpg

最后,是我院学生与各科长的交流时间,他们向各位前辈提出了一些关于工作和生活方面的不少问题,得到各科长耐心与专业的解答,学到了许多课本上学不到的知识,也深深知道了社会实践的必要性。

在场的学生非常感谢学院和钦州商务局给自己提供了这次难得的见习机会,下定决心积极去做一个有想法、勤思考、多实践、有内涵的人。一定会珍惜这个难得的见习机会,主动积极,虚心认真地完成见习中的每一个工作任务,从工作岗位的点点滴滴学习到真本领,为以后自己的职业生涯打下坚实的基础。

常用链接