汇聚建设年成果 提升学院强合力 ——学院开展2017年度内涵建设系列活动

为进一步做好内涵建设,集中力量推进学院后期发展工作,学院定于2017年12月、2018年元月开展内涵建设系列活动,主要包括建设年成果汇总检审、全体教师说课、辅导员技能比赛、教职工述职。

内涵建设系列活动一:全面进行教育教学材料检查

经党政领导班子部署,1月17日至19日,由学院顾问黄安甲、督导室主任白文龙、教务处王锡禄、蒋素萍等组成的校级检查组分别到六个二级学院、各行政部门开展2017年度建设成果材料检查工作。

2017070120322851.jpg
教学管理材料检查

本年度的教育教学材料检查是常规工作,更是学院2017年全面建设年的成果检验。2017年12月,各部门已自行安排汇总、检查年度的教育、教学、科研、管理、制度建设等工作成果,强化对一年来的各项工作进行梳理、总结,从而更好地迎、开展新一年的工作。检查过程中,检查组领导严格按照要求认真清点每一份工作材料、成果档案,并仔细询问每一项工作的具体施行情况。检查工作全面到位,检查情况良好。

黄顾问、白主任、王教授向大家分享工作材料积累、收集、整理、归档过程具体的操作方法和流程,并提出了具有针对性和实际性的宝贵建议。黄顾问强调,工作材料、档案管理在学院当前乃至于未来发展都有着重要作用,建立健全归档制度对学院升本发展、各项年检工作是非常必要的。

内涵建设系列活动二:全体教职工述职

为更好地总结2017年度工作,推动学院2018年各项工作迈上新台阶, 2018年1月24日—2月1日,六大二级学院、各行政职能部门、附属中学相继召开2017年度教师述职会议,学院院长陆耀新、党委书记黄友、顾问黄安甲、副院长陈忠伟等院领导分别到各会场听出教职工述职并进行点评。

2017070120322851.jpg
教职工进行述职

全体教职工分别针对自己过去一年的思想、管理、教学、科研等方面的工作进行了具体而翔实的汇报。述职中,全体教师都能客观地对自己的工作进行总结式的剖析,既汇报了取得的成绩,也能充分认清工作中存在的问题不足,同时对新一年的工作开展提出了明确的目标和思路。

2017070120322851.jpg
教职工进行述职

教职工述职,不仅是一次工作汇报,更是同事们增进交流和互相学习的重要平台。从教师们的述职报告中,清晰体现了过去一年学院各项工作的发展成果和教职工自身的成长,体现了全体教职工的职业奉献精神及投身学院升本目标建设行动的责任担当。

内涵建设系列活动三:举办教师技能竞赛

1月30日,学院第七届教师技能竞赛暨说课比赛总决赛在T1-103举行,由各二级学院初赛中选拔出的优秀教师代表进行最后角逐。学院董事长侯振梅、院长陆耀新、顾问黄安甲、党委副书记陶日升等领导出席,全体教师参加观摩学习。

陆耀新院长为比赛致辞,强调:“提高教师教学技能是新时代的要求,是教师自身的需要,同时是学生的渴望,希望全体教师在教学工作中应满足三个新:一是目标要新、二是内容要新,三是形式要新。”

2017070120322851.jpg
说课比赛一等奖获得者龙燕燕老师

比赛中,参赛教师充分把握高职教学的明确要求和说课的具体内容,课堂教学设计各有特色,课件制作精美,说课内容亮点突出,教学仪态优雅大方,充分展现了我院教师的优秀素质

2017070120322851.jpg
侯董事长对说课比赛进行总结

侯董事长进行总结发言说,希望通过举办教师竞赛,让每一位教师成长、进步,要求教师用最简单的话语以及最简单的案例用心上好每一堂课,教会学生掌握职业技能,同时鼓励大家积极参加全区性、全国性的教师技能比赛。

内涵建设系列活动四:积极开展辅导员技能大赛

为推动学院辅导员队伍专业化、职业化建设,更好地服务于学院的思想政治工作,学院在T1-103分别于1月24日、25日举办第三届辅导员技能大赛初赛,1月31日顺利决赛,学院董事长侯振梅、院长陆耀新、党委书记黄友、副院长陈忠伟、党委副书记陶日升与全体教职工共同观摩比赛。

学院纪委书记刘小飞在决赛致辞中说,辅导员是大学生的人生导师,为大学生的成长、成才作出了重要的贡献,希望通过比赛增强辅导员的职业技能,提升育人管理能力。

2017070120322851.jpg
辅导员技能大赛现场
2017070120322851.jpg
辅导员大赛一等奖获得者苏春妃老师

比赛在紧张而欢快的气氛中展开,来自各二级学院的12名辅导员选手运用自身的专业优势和聪明才智,精心准备,全面策划,以最为饱满的职业状态和鲜活的工作案例为大家展现充满“爱与责任”的光辉与荣耀。

2017070120322851.jpg
黄书记对大赛进行总结

黄友书记对大赛进行总结:本次大赛精心组织、参赛面广、注重理论与实践相结合,全面检验了辅导员的技能。黄书记对学生工作提出十五字建议:知责任、强理论、重创新、转作风、提技能。

全程观看比赛的侯董事长也作重要发言,强调“心中有爱,把学生当成自己的孩子”是学生工作中的灵魂,同时真心替每一位辅导员的进步深感高兴,比赛中老师们的自信、从容让她非常感动,对学院成为万人本科院校更加信心满满。(摄影/罗蒙 马智梅 黄海玲 摄像/韦德尚)

常用链接