生动非凡 师生欢喜——北大教授周笑莉在英华大讲堂精彩开讲


3月19日至23日,我院特聘教授、国家一级演员、北京大学教授周笑莉在学院报告厅讲授“P.LA.Y.计划教育戏剧体系化”课程,2017级学前教育专业全体学生参加学习,相关专业教师前往听课。

3月19日早上开课时,报告厅已座无虚席,同学们都端端正正地坐好,饱满热情地投入到学习中去。随着周教授幽默的开场白,课堂一下子活跃起来。她引导同学们从呼吸的介入到对自我意识的感知,从模仿练习到感受力体验;从想象力到勾画自我图像;从心灵绘画到讲出自己的故事,敲开了同学们的自主表达之门。

在授课过程中,周教授遵守教育戏剧“一个都不能少”均衡发展的准则,要求所有同学分组次上台演练,或以班级学生为代表,或以座次随意选调,最后以班级全体成员为单位,确保每个学生在教育戏剧课堂都有上台展现的机会。在学生演练的过程中,周教授运用了旁白指导法、角色扮演法、跳进跳出法、提问讨论法等教育戏剧教学方法,让同学们在戏剧课堂上打开自己,建立自信,增加快乐,极大调动了同学们学习的能动性,达到了教育戏剧“主动学习、兴趣学习”的目的。

周教授的课程实用、接地气,不仅传授同学们以丰富的课程知识,加强了专业能力的锻炼,同时也教与同学们许多新颖独特的教学方法,为今后的专业实习和工作打下了一定的基础。(摄影/罗蒙 韦德尚)

增加3.jpg
2017070120322851.jpg
2017070120322851.jpg
2017070120322851.jpg
增加1.jpg
增加2.jpg
增加5.jpg
增加6.jpg
增加4.jpg
常用链接