广西区高校思政理论课教学巡视组到我院检查指导工作

5月15日下午,由玉林师范学院韦广雄教授、广西师范大学张红教授、桂林理工大学王青山教授、柳州铁道职业技术学院王国珍教授组成的广西区高校思想政治课教学巡视小组到我院进行思想政治理论课教学巡视检查工作,我院党委书记黄友、顾问黄安甲、党委副书记陶日升及相关领导热情组织迎检。

据了解,巡检工作包括听取汇报、课堂听课、师生座谈、反馈整改等。巡视组在行政楼七楼会议室听取我院思想政治理论课教学工作情况汇报,我院党委陶日升副书记主要从教师队伍、教学条件、组织制度、教学管理、培训和科研、学习贯彻党的精神、实践教学共七个方面向巡视组作汇报。

汇报结束后,巡视组专家分组深入课堂听取社科部梁淳一、肖丽平两名教师的思政课程教学。巡视组专家还分别召开了教师座谈会及学生座谈会,最后对此次巡视提出反馈意见。

02.jpg
我院思想政治理论课建设的情况汇报现场(罗蒙/摄)
02.jpg
教师座谈会(罗蒙/摄)
02.jpg
学生座谈会(闭家兴/摄)
02.jpg
社科部梁淳一老师思政课课堂教学(罗蒙/摄)
02.jpg
社科部肖丽平老师思政课堂教学(罗蒙/摄)

在反馈会上,巡视组对我院的思想政治理论课程的开课及建设给予肯定,认为:一,高度重视思政课教学工作,教学基础条件完善,经费落实安排到位;二,按照教育部规定的学分及课时要求,教师配备齐全,做到真正把课程开设好;三,思政课教师授课能理论联系实际,教学方法多样,得到学生认可。在肯定的同时,巡视组也提出了三点建议:一是进一步加强思政课教师队伍建设,提升教研科研能力;二是进一步加强形势与政策课程建设;三是继续推进习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”工作;四是按照新时代的思政课建设新要求和新标准进行建设。

02.jpg
巡视组提出反馈意见(罗蒙/摄)
02.jpg
反馈会现场(罗蒙/摄)

黄友书记代表学院董事会、党政领导及全体师生感谢巡视组专家们对我院思政工作的肯定和建议,表示将开展专题研究,加大力度,将教育部相关的要求及巡视组的建议贯彻落实,为提高学院思想政治理论课程的教学和师资队伍建设提交完满的答卷。

常用链接