凝心聚力 扎实诊改 砥砺奋进


——广西英华国际职业学院2018年内部质量保障体系诊断与改进工作纪实

“管理团队很有水平、专业建设有大投入、学科优化干净利落、学生管理精准施策、OA系统运行效率高。”听到督导专家组组长莫海燕充分肯定学校诊改工作的五个亮点时,校长陆耀新脸上展露欣慰笑容,全体参会人员心中紧绷的弦终于松缓。历时一年多的内部质量诊改,舍弃暑假及双休日的辛苦付出,得到了区教育厅内部质量保障体系诊断与改进工作督导专家组的高度赞扬。

有条不紊   以稳扎工作做实诊改

2018年是学校建设质量年,学校对诊改工作思想上高度重视,行动上务求实效。为加快推进学校内部质量保障体系诊断与改进工作,学校制定了极具科学性和操作性的《学院内部质量保证体系诊断与改进实施方案》,确定以专业质量保证、师资质量保证、学生全面发展保证、体系运行效果保证等工作任务为诊改目标,各二级学院及职能部门全面开展诊改工作。

为强化督导检查,确保各项迎评工作任务落细落实,学校成立内部质量保障体系诊断与改进工作领导小组,由党委书记黄友、校长陆耀新担任组长。并通过召开专题会议、选派教师外出参加培训和学习考察、邀请专家举行讲座等方式统一思想、凝聚力量,组织全院教职员工学习诊改有关文件和方案,充分认识诊改工作的重要性和必要性。各二级学院及职能部门积极开展自查、自评工作,找出存在问题,探究解决方法,将问题和困难逐项解决,取得极大成效。

02.jpg
组织召开全校教职工诊改发展动员大会
02.jpg
校长陆耀新作《抓好质量诊断改进 完成社会需求评估》主题报告
02.jpg
教职工认真学习诊改报告会议精神
02.jpg
各部门各单位进行材料整理归档
02.jpg
教务处进行专业建设资料整合
02.jpg
商学院进行课程建设资料自检

全员在线   以最佳状态迎接检查

9月27日晚上7时30分,以广西金融职业技术学院院长莫海燕为组长,北海市高等教育管理服务办公室主任包建明、北海市卫生学校校长黄永春、平南县中等职业技术学校副校长石敏琼、广西工商职业技术学院教务科研处副处长李红梅为组员的区教育厅内部质量保障体系诊断与改进工作督导专家组到学校检查指导。

督导专家组首先听取学校内部质量诊断及整改工作情况。陆耀新从质量保证体系的建设情况、诊改体系的运行情况、诊改运行成效检验、智能化信息平台及其诊改支撑程度、诊改存在的主要问题、希望教育厅给予指导支持共六个方面进行了汇报。

在查阅材料、召开座谈会及实地考察后,督导专家组对学校诊改情况进行反馈及现场指导。督导专家组对学校加入新高教集团以后的显著变化表示赞赏,一致认为学校升本目标明确,各职能部门职责分明,各项管理制度运行有效,特别表扬学校辅导员进学生生活、进学生宿舍、进学生心灵的“三进”管理方法,同时对学校内部质量建设提出中肯意见和宝贵建议。

02.jpg
参加汇报会的领导教师以饱满的精神迎接督导专家组
02.jpg
校长陆耀新作诊改情况汇报
02.jpg
教务处处长蒋素萍认真记录督导专家查阅材料后的建议
02.jpg
督导专家实地考察学校智能化信息平台建设
02.jpg
督导专家与学校教师代表举行座谈会
02.jpg
督导专家组提出中肯意见和宝贵建议

紧跟形势   以踏实脚步继续前行

质量是职业学校的生命线,是职业教育永恒的主题。诊改督导反馈会上,陆耀新仔细听取督导专家组的意见和建议,表示将严格按照督导专家组提出的高水平高贵建议,带领全校教职员工提高内部质量整改意识,确保全员参与全方位做好诊改工作,并将督导专家组对本次诊改工作提出的五个亮点做得更好。

2018年是学校发展的重要转折期,顺利加入了中国新高教集团,标志着学校站在了全新发展起点上。学校将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持把立德树人作为根本任务,围绕集团发展战略部署,围绕2020年升本重大战略目标,以诊改为切入点和重要抓手,通过扎实的工作,不断提升教育教学质量和办学水平,争取早日将学校建设成为广西优秀的应用型本科大学,筑建学校事业快速发展新丰碑。(摄影/罗蒙  翁华江  黄彬      摄像/邹茂)

常用链接